Les légumes oubliés
Pour ma part j' apprécie plus particulièrement :
Le pâtisson :nombreuses variétés: jaune, vert , orangé, panaché, blanc étant le plus connu.
Le goût de sa chair est musquée ,il ressemble à celui de l'artichaut cuit.
Je le cuisine vapeur ( 30 min ) avec sauce shoyu, graines de sésame , persil plat haché , miam, miam en gratin avec ail et persil pas mal aussi...si vous avez des recettes ...
On peut l'évider et le servir farci. Se consomme également froid en vinaigrette.
Sauté à la poële , frit , en soufflé, en potage associé au potimarron.
Le spaghetti végétal : couper le en deux passer le au vitaliseur ou cuiseur vapeur , enlever les graines, et la pulpe se détache en filaments , spaghettis au goût de courge ( idéal pour les végétariens )
NB : vitaliseur , cuiseur à la vapeur douce , je n'utilise que ça, pour infos :
http://www.vitaliseur.com/vitaliseur/presentation.php ( un peu cher mais ça en vaut vraiment la peine )
La butternut : elle a peu de graines , sa chair est fondante , superbe en purée, en gratin ou alors en potage , les petits adorent !!!
Le potimarron : il a un goût prononcé de marron. Légume magique, très riche en vitamines A béta - carotène, B, C, E, en magnésium, phosphore, calcium, sucres naturels, acides aminés essentiels.
Très basses calories.
Je le fais en soupe ou en purée je rajoute des carottes c'est plus doux .Cuisson au four en petits dés ou à la vapeur.
On peut varier les préparations à l'infini; entre autre pain brioché, cakes, gâteaux glacés...
Un très beau bouquin avec de très belles photos et en plus des recettes:
Les légumes oubliés d' Elisabeth Scotto et Christine Fleurent