Cuisson des légumineuses
Le trempage
Le trempage est très important pour les légumineuses. Il raccourcit le temps de cuisson,les sucres solubles responsables des fermentations intestinales disparaissent dans l'eau de trempage. bien évidement ne pas la récupérer pour faire cuire ces dernières ou faire une soupe !
Voici le temps de trempage pour chacune d'elles ainsi que le temps de cuisson:
Les aromates aident à neutraliser les purines qui sont à l'origine des gaz intestinaux:
La cuisson
Elle se fera en présence d'algues Kombu, car elles libèrent des substances tensioactives qui permettent l'obtention d'une légumineuse bien tendre à la mastication.
azuki / haricots aromates: laurier, origan, paprika, piment, sauge, sarriette, thym |
je les met toujours une nuit à tremper |
40 à 60 min cuisson avec algue kombu |
fève décortiqué aromates: menthe, paprika, thym |
facultatif |
1 h |
lentilles aromates: cerfeuil, noix de muscade, petit oignons piqués de clous de girofle |
non |
20 mn ( lentille corail ) à 1 h (en fonction des variétés ) cuisson avec algue kombu |
pois chiche aromates: carvi, menthe, romarin, sauge |
je les met toujours une nuit à tremper |
40 à 60 min cuisson avec algue kombu |
soja aromates: curry, piment doux, thym |
non |
40 à 60 min cuisson avec algue kombu |
Les légumineuses
Les légumineuses constituent un réservoir de vie et d'énergie. Leur consommation est un facteur d'équilibre alimentaire :riches en protéines et pauvres en lipides.
Leur consommation régulière, associées aux céréales, procure de nombreux avantages. On doit associer céréales et légumineuses. Elles sont plus riches en sels minéraux que la plupart des végétaux. Les fèves et les pois chiches contiennent autant de calcium que le camembert ou le fromage blanc. Elles contiennent une quantité assez élevée d'oligo-éléments
Les légumineuses réduisent le taux de cholestérol, stabilisent le taux d'insuline et donc la glycémie; elles assurent la régulation des fonctions du colon et ont une action favorable sur la constipation, ainsi que sur les hémorroïdes et divers troubles intestinaux.