La teurgoule
Une petite dédicace à mon Chouchou et sa région natale: la Normandie
Voici un dessert à base de riz, sorte de riz au lait mais avec de la cannelle et cuit au four.
Nous sommes allés en Normandie la semaine dernière et j'ai eu le privilège d'en goûter, un délice !!
C’est simple à faire , traditionnel, très goûteux, normand à souhaits !
Alors je vous donne la recette que voici :
Ingrédients :
- 1 litre de lait
- 100 gr de riz rond
- 75 gr de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 morceau de beurre ( pas précisé pour la quantité j'ai mis un petit morceau )
- de la cannelle
Faire bouillir le lait.
Dans une terrine à Teurgoule ( je n'en ai pas alors j'ai pris un moule à soufflé) , mélanger le sucre, le riz, le sel, le beurre et la cannelle. Ajouter le lait bouillant et faire cuire à four très doux 150 °C pendant 2 heures.
Remuer de temps en temps pour éviter qu 'une croûte se forme.
Servir avec un bon verre de cidre. ( j'en ai acheté ça tombe bien !! )
La teurgoule est une spécialité culinaire normande.
Le mot teurgoule vient de l’expression « se tordre la goule » (la goule est un terme très employé en Normandie et dans le patois normand, généralement synonyme de bouche ou de figure). ;o)