8 août 2008
Le quinoa
C' est une céréale que j'utilise régulièrement , elle peut être cuisinée dans les plats salés comme les sucrés...
Cultivé avant l'époque des Incas jusqu' à nos jours dans les montagnes de la Cordillère des Andes à plus de 3000 mètres d'altitude, le quinoa appartient à la famille des Chénopodiacées ( comme les épinards et les betteraves ) et non pas des graminées ( comme le blé ),tout en étant assimilé à une céréale grâce à sa composition et son utilisation très similaires...
Le quinoa ne contient pas de gluten, il offre tous les acides aminés essentiels , il est riche en fibres ( plus de 10% en moyenne)
Le quinoa convient à tous :
- intolérants au gluten
- végétariens : à lui seul le quinoa apporte tous les acides aminés essentiels
- nourrissons : présence d'arginine et d'histidine ainsi que de lécithine
- sportifs
- femmes enceintes: besoins accrus en protéines, minéraux et vitamines satisfaits par la richesse du quinoa
- femmes allaitantes: le quinoa étant galactogène
Propos recueillis d'une brochure sur le quinoa
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