Un peu nostalgique de la corse où je suis allée en septembre ... Riche en beauté visuelle , comme en gastronomie ... Fiadone, panna cotta , le brocciu avec sa confiture de figues !!! Et bien évidemment la tourte aux blettes un des classiques de la cuisine corse.

          tourte aux blettes

Pour une belle tourte :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 kg de blettes
  • 2 oeufs
  • 250 de mascarpone ( ou éventuellement de la ricotta )
  • 50 de parmesan
  • thym
  • sel et poivre

Couper les blancs des blettes en enlevant les fils , opération fastidieuse mais qui en vaut la peine !!!

Rincer les morceaux ainsi que les feuilles coupées en morceaux , mettre éventuellement du vinaigre blanc pour enlever les pucerons.

Mettre un morceau de beurre dans un sauteuse et faire suer les blettes.

Préchauffer le four à 200°C .

Dans un saladier , mélanger les oeufs , le mascarpone ainsi que le parmesan , ajouter le thym .

Lorsque les blettes sont cuites et on rendu leur eau , les mélanger au reste de la préparation, saler et poivrer .

Étaler la première pâte dans le fond du plat , piquer avec une fourchette , verser la préparation , et recouvrir de la deuxième pâte .

Badigeonner de lait , le dessus de la tourte.

Enfourner à 180°C pendant une demie heure , servir bien chaud avec une salade verte .

Bon appétit , haaaaa ça sent bon la Corse !!!! Que du bonheur !!!