Tourte aux blettes ( recette corse )
Un peu nostalgique de la corse où je suis allée en septembre ... Riche en beauté visuelle , comme en gastronomie ... Fiadone, panna cotta , le brocciu avec sa confiture de figues !!! Et bien évidemment la tourte aux blettes un des classiques de la cuisine corse.
Pour une belle tourte :
- 2 pâtes feuilletées
- 1 kg de blettes
- 2 oeufs
- 250 de mascarpone ( ou éventuellement de la ricotta )
- 50 de parmesan
- thym
- sel et poivre
Couper les blancs des blettes en enlevant les fils , opération fastidieuse mais qui en vaut la peine !!!
Rincer les morceaux ainsi que les feuilles coupées en morceaux , mettre éventuellement du vinaigre blanc pour enlever les pucerons.
Mettre un morceau de beurre dans un sauteuse et faire suer les blettes.
Préchauffer le four à 200°C .
Dans un saladier , mélanger les oeufs , le mascarpone ainsi que le parmesan , ajouter le thym .
Lorsque les blettes sont cuites et on rendu leur eau , les mélanger au reste de la préparation, saler et poivrer .
Étaler la première pâte dans le fond du plat , piquer avec une fourchette , verser la préparation , et recouvrir de la deuxième pâte .
Badigeonner de lait , le dessus de la tourte.
Enfourner à 180°C pendant une demie heure , servir bien chaud avec une salade verte .
Bon appétit , haaaaa ça sent bon la Corse !!!! Que du bonheur !!!