Avec ce temps magnifique qui annonce l ' approche imminente du printemps , j' ai envie de salade de fraîcheur, de croquant ainsi que de verdure ... Ce matin je suis aller chez mon maraîcher , il m' a proposé un chou nouveau , j ' en avais deux autres sous la main ...

Une bonne petite salade de saison pleine de vitamines et croquante à souhaits.

              salade aux trois choux

Pour cette salade :

  • le quart d' un chou blanc moyen
  • le quart d' un chou nouveau
  • la moitié d' un petit chou rave

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  • une demie cuill à café de cumin moulu
  • une demie cuill à café de gingembre FRAIS râpé ( je l' utilise !!! )
  • sel marin aux herbes pour moi
  • pour la sauce j' ai utilisé de l' huile d' olive 4 cuill à soupe et du vinaigre de noix 2 cuill à soupe , le chou demande pas mal de vinaigre.

Laver soigneusement tous les choux , ensuite les couper en fines lamelle ou en morceaux pour le chou rave.

Les mettre dans un saladier , ajouter les épices et le reste des ingrédients.

Mettre au frais au moins une heure afin que les choux s 'imprègnent bien du vinaigre ; ça doit être assez relevé car le chou est relativement fade au goût.

Vérifier l' assaisonnement et déguster bien frais.

               Chou rave

Le chou rave :

Il appartient à la famille des choux , mais  pas à celles des raves.

Ce petit chou est lisse et pourvu de tiges feuillues, délicieuses .

Sans doute arrivé en France par l ' Italie , à l' époque florissante de la Renaissance , le chou rave est excellent simplement cuit à l' eau et assaisonné comme une salade.

Les Suisses le nomment " chou pomme " et le croquent comme un fruit, juteux et sucré.

Les variétés vertes et violettes offrent un joli panachage.

( Propos recueillis du livre : " les légumes oubliés " d ' Elisabeth Scotto et Christine Fleurent , superbe livre toujours à portée de main ...