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5 juin 2009

Bettelmann ( ou mendiant aux cerises )

Et comme un bonheur n' arrive jamais seul voici une autre recette ...

Une petite dédicace aux alsaciens avec ce dessert  connu là bas, il annonce l' approche de l' été car il se compose de cerises fraîches, un délice !!!

Appelé ainsi car il est composé de reste de pain...

Dessert bien calorique pas diététique du tout mais tellement bon !!!

        bettelmann

Ingrédients ( ici la quantité est relativement importante on peut diviser les ingrédients par deux )

  • 800 g de cerises fraîches
  • 650 g de pain au lait ou pain rassis éventuellement de la brioche
  • 1 litre de lait
  • 150 g de sucre + 20 g
  • 5 à 10 g de cannelle
  • 100 d d' mandes en poudre
  • 4 oeufs
  • noix ou noisettes concassées ( facultatif )
  • quelques noisettes de beurre

Laver et équeuter les cerises, laisser les noyaux.

Faire bouillir le lait avec le sucre.

Couper en petits morceaux le pain rassis dans un grand saladier, verser le lait chaud par dessus.

Bien mélanger afin d' obtenir un pâte lise et homogène.

Séparer les blancs des jaunes d' oeufs.

Ajouter les amandes et les jaunes d' oeuf, bien mélanger à nouveau.

Monter les blancs en neige avec les 20 g de sucre.

Incorporer délicatement les blancs au reste du mélange.

Dans un plat bien beurré, mettre la moitié de l' appareil , la moitié des cerises, le reste de l' appareil ainsi que le reste des cerises.

Parsemer de sucre mélanger de cannelle , des noix de beurre et au choix des noisettes ou noix concassées ( je n' en ai pas mis ).

Enfourner à 180 °C pendant au minimum 1 heure et demi voir 2 heures.

Servir tiède ou froid , vu la chaleur de ces derniers jours on l' a manger froid , un pur régal ....

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