Cette sauce est idéale pour les personnes intolérantes aux oeufs , ou encore celle qui n' utilisent pas d' aliments d' origine animale autrement dit: les végétaliens. La consistance de cette sauce se situe entre une sauce vinaigrette très épaisse et une mayo légèrement fluide ... Cette version est nature , on peut l' agrémenter d ' échalotes et d ' estragon pour une version " béarnaise" exquise ,plein d' ail pour une " aïoli",  bref , entre les épices et les herbes fraîches , il y a de quoi faire ...

J' ai profiter de l' absence des loulous pour  manger un artichaut , miam , quel délice ...

La couleur est trompeuse du fait d' avoir mis du vinaigre balsamique , sinon je vous assure la consistance est à s ' y méprendre !!!

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Pour " mon " artichaut :

  • 1/2 cuil à soupe de purée d' amandes blanches ( prévoir plus en fonction de la quantité ) 1 à 2 cuil à soupe seront nécessaires
  • 1 cuil à soupe de moutarde ( facultatif , pas mis ici )
  • 2 cuil à soupe de vinaigre
  • huile de votre choix ( ici olives )

Mettre la purée d 'amandes dans un bol , ajouter la moutarde , bien  émulsionner pour que le mélange sois homogène.

Ensuite mettre le vinaigre , mélanger et  peu à peu l' huile, la sauce va s' épaissir . Saler , poivrer .

A servir avec crudités , légumes cuits ... ce que vous voulez ...