En ce moment c 'est la pleine période des confitures en prévision de l' automne et l' hiver ( rien que d' y penser , beurk , pas envie d' y être loin de là !!! ), voici une recette originale qui change un peu de la version " classique".

                                   confiture abricots

Ingrédients :

  • 1. 500 kg d' abricots mûrs
  • 750 g de sucre ( selon votre goût )
  • 1 orange
  • 15 amandes récupérées des coques d' abricots ( il en faut 10 par kilo )

Laver les abricots, les couper en deux ou quatre selon leur taille.

Les mettre dans une bassine à confiture ou une casserole , recouvrir de sucre.

Casser les noyaux d' abricots et en récupérer les amandes, les éplucher et les casser grossièrement, les ajouter aux abricots.

Laver l' orange et la couper en petit morceaux avec la peau , ajouter au reste du mélange.

Laisser macérer en remuant de temps en temps .

Faire chauffer le mélange , cela doit bouillir , pas trop fort pendant une vingtaine de minutes, écumer régulièrement.

Laisser cuire à feu plus doux pendant 40 minutes environ, vérifier la cuisson en posant une goutte de confiture sur une assiette, si elle se fige aussitôt , la confiture est cuite sinon laisser recuire un peu.

Ébouillanter les pots, bien les essuyer, les remplir , bien les fermer et les retourner aussitôt, le vide d 'air se fera tout seul...

Avec cette quantité j' ai pu remplir six pots.

Une petite réserve de plus pour les jours un peu tristounes de quoi redonner du baume au coeur ...