Des Mojhetttes mais qu' est ce que c' est ???? Ce sont des haricots blancs ( do mojhettes piatte, en patois charentais )

C' est un plat de haricots secs, les haricots Pont Labbé sont les plus réputés en  Aunis et Saintonge. Mais on peut prendre des cocos ou tout type de haricots secs. C' est délicieux !!!  Les anciens de chez nous, quand il en reste de la veille, le mange froid avec une légère vinaigrette ...

C ' est un plat traditionnel charentais , en général on en achète pas mal , on les écosse et on les congèle pour pouvoir en manger tout le long de l' année ...

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Pour un bon plat de Mojhettes :

  • 1 kg de Mojhettes  ou haricots secs de votre choix
  • 2  oignons plutôt gros ou 3 moyens
  • 3  gousses d' ail
  • 4 belles tomates bien mûres
  • 6 carottes moyennes
  • 20 g de beurre ( de Surgères tant qu' à faire !!! )
  • une cuill à soupe d' huile d' olive
  • laurier , romarin, thym , persil autant de saveurs possible ... j' ai rajouté de la sauge que j' adore !!!
  • sel et poivre

Prendre une  sauteuse faire fondre  l' huile et le beurre  rajouter  les oignons coupés en lamelles ainsi que  les tomates lavées et coupées en quartiers, mélanger.

Laver et couper les carottes en rondelles et les gousses d' ail épluchées, les herbes et rajouter enfin les Mojhettes.

Recouvrir d' eau et cuire à feu doux pendant une heure environ , vérifier la cuisson selon la variété des haricots poursuivre la cuisson si nécessaire. 

Les Mojhettes  doivent être fondantes sans tomber en " charpis".

Remuer régulièrement afin que le fond n' attache pas et ajouter de l' eau si nécessaire.

Saler et poivrer en fin de cuisson.

Servir bien chaud , huuuuuuuuuum comme c' est bon !!!