09 mars 2009

Compotée d' endives et de chou au cumin

Le beau temps s' installe mais les matinées et les soirées restent néanmoins encore fraîches .. Pour le soir un bon plat qui tient au corps et qui réchauffe . Une compotée d' endives émincées mélangées au chou vert, accompagnés d' une céréale ici du riz basmati .              Pour 4 personnes : un demi chou vert moyen 3 endives moyennes du cumin en poudre Laver les légumes , les émincer finement . Les faire blanchir 5 min au vitaliseur ou cuiseur vapeur. Faire... [Lire la suite]
Posté par Nature Elle à 19:19 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

02 mars 2009

Tourte aux blettes ( recette corse )

Un peu nostalgique de la corse où je suis allée en septembre ... Riche en beauté visuelle , comme en gastronomie ... Fiadone, panna cotta , le brocciu avec sa confiture de figues !!! Et bien évidemment la tourte aux blettes un des classiques de la cuisine corse.           Pour une belle tourte : 2 pâtes feuilletées 1 kg de blettes 2 oeufs 250 de mascarpone ( ou éventuellement de la ricotta ) 50 de parmesan thym sel et poivre Couper les blancs des blettes en enlevant les... [Lire la suite]
Posté par Nature Elle à 19:59 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
24 février 2009

Chou braisé aux châtaignes

Voici un bon plat consistant pour bien continuer l' hiver ..            Pour 4 personnes : 1 petit chou vert 3 belles pommes de terre une dizaine de châtaignes ( en bocal pour moi ) Rincer le chou et le couper en lamelles , éplucher les pommes de terre les rincer et les couper en petits morceaux. Précuire le tout à la vapeur . Faire fondre du beurre dans une cocotte , y mettre les légumes. Faire cuire doucement , le chou doit prendre une belle couleur dorée . 10 min... [Lire la suite]
Posté par Nature Elle à 13:03 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
13 février 2009

Poêlée de tofu aux champignons

Voici une petite recette express , toute en simplicité comme je les aime ...     Pour 2 personnes : 300 à 400 g de champignons ici des pleurottes 1 petit bloc de tofu 1 tomates séchée du persil frais crème de soja tamari , graine de lin et gingembre Nettoyer grossièrement les champignons , les couper en lamelles et les faire suer .. Couper le tofu en dés, le rajouter aux champignons , parsemer de persil frais. Laisser cuire un peu, ajouter la tomate séchée , les graines de lin , le... [Lire la suite]
Posté par Nature Elle à 13:08 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
09 février 2009

Confit d' endives et boulghour aigre doux à la dulse

En ce moment ça souffle sur Oléron , la tempête arrive à grand pas et le vent iodé  se lève ... Iodé comme ce boulghour préparé avec de la dulse accompagné d' un confit d' endives au gingembre .     Pour 4 personnes : pour le confit d' endives: 4 belles endives gingembre frais râpé ou en poudre sucre brun genre rapadura ou vergeoise brune Laver et couper finement les endives , mettre de l' huile à chauffer dans une sauteuse , y jeter les endives émincées. Les faire suer , ensuite ajouter... [Lire la suite]
Posté par Nature Elle à 19:22 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
03 février 2009

Petits clafoutis aux légumes ( sans PLV )

J' ai eu l' idée de faire des petits clafoutis individuels , avec des légumes de saisons, assaisonnées , juste ce qu' il faut ...     Pour 6 ramequins : 2 carottes moyennes un demi céleri rave ( petit ) 2 endives moyennes 4 oeufs 1 briquette de crème soja 1 " tombée " de lait végétal sel de céleri, poivre et noix de muscade Laver les légumes, les émincer , finement, les faire cuire vapeur. Dans un saladier battre les oeufs, rajouter la crème et le lait. Assaisonner avec le sel,... [Lire la suite]
Posté par Nature Elle à 19:57 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

30 janvier 2009

Tarte à la menthe

Voici une de mes tartes préférées , elle étonne toujours lorsque je la fais ... Chaude pour une entrée mais également froide pour un pique nique ou un buffet , un délice ...     Pour une tarte : une pâte feuilletée un bouquet de menthe fraîche ( pour moi du jardin !! ) un peu de persil frais 200 g de chèvre frais 3 oeufs une briquette de crème de soja sel et poivre Écraser le chèvre dans un saladier à la fourchette , y ajouter les oeufs ainsi que la crème. Hacher la menthe ainsi que le... [Lire la suite]
Posté par Nature Elle à 20:28 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
29 janvier 2009

Asperges à la flamande

Une recette comme je les aime ... toute en simplicité ... Je dois donné une précision qui est de la plus haute importance ( pas pour moi !!! ) , que normalement ce plat est servi avec une mayonnaise et non une sauce vinaigrette. Voilà c 'est dit !!     Pour cette entrée il vous faut : un bocal d' asperges ( ici des minis ) 2 oeufs durs persil frais ( je n' en avais plus !!! ) vinaigrette ou mayonnaise, au choix !!! Rincer les asperges , les égoutter et les disposer sur une grande assiette. Écaler... [Lire la suite]
Posté par Nature Elle à 13:34 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
29 janvier 2009

Velouté de brocolis au roquefort

Voici une recette " empruntée" à une amie , que j' ai bien évidement modifiée ... C 'est un délice , vraiment , les loulous ont adoré ...      Pour un beau velouté : 500 g de brocolis 2 pommes de terre moyennes 2 litres de bouillon de volaille 1 litre de bouillon de légumes ( 2 cubes) 1 briquette de crème ( soja pour moi ) 1 beau morceau de roquefort Laver et couper les brocolis en morceaux , les faire cuire vapeur. Pendant ce temps préparer le bouillon de légumes. ... [Lire la suite]
Posté par Nature Elle à 13:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
26 janvier 2009

Salade moelleux-croquant

Une bonne petite salade toute en fraîcheur , où se mêlent croquant et moelleux à la fois ...     Pour une belle salade : une carotte moyenne un morceau de céleri rave un oeuf dur un morceau de roquefort la moitié d' une pomme Râper la carotte et le morceau de céleri , mettre dans un saladier. Écaler l' oeuf , le couper en morceaux ainsi que la pomme et le roquefort. Assaisonner en fonction de votre goût , pour ma part : huile d' olive, vinaigre balsamique et sauce tamari ( sans gluten )... [Lire la suite]
Posté par Nature Elle à 13:39 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,