28 octobre 2009

Mojhettes à la charentaise

Des Mojhetttes mais qu' est ce que c' est ???? Ce sont des haricots blancs ( do mojhettes piatte, en patois charentais ) C' est un plat de haricots secs, les haricots Pont Labbé sont les plus réputés en  Aunis et Saintonge. Mais on peut prendre des cocos ou tout type de haricots secs. C' est délicieux !!!  Les anciens de chez nous, quand il en reste de la veille, le mange froid avec une légère vinaigrette ... C ' est un plat traditionnel charentais , en général on en achète pas mal , on les écosse et on les... [Lire la suite]
Posté par Nature Elle à 11:17 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

08 juillet 2009

Dhal de lentilles et carottes

Les légumineuses sont omni présentes dans la cuisine végétarienne , les lentilles en font partie, j' adore les lentilles, en salade , en purée, soupes, et bien évidement cuisinées comme ici en Dhal ... Cette fois ci , j' ai voulu rajouté des carottes pour le côté sucré qui s' associe bien avec les lentilles , en version " express" pour une pause déjeuner ...           Ingrédients : 1 verre et demi de lentilles crues ( ici des vertes) 4 carotte moyennes 2 belles tomates mûres... [Lire la suite]
Posté par Nature Elle à 20:41 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
24 juin 2009

Courgette ronde façon cocotte et sa salade d ' azukis

Rien de telle qu' une bonne salade à base de protéines ici végétale  apportée par les azukis, (on peut les remplacer par des pois chiches , des lentilles) et animale par la fêta ( facultatif pour les végétaliens ), on peut aussi mettre du maïs belle association avec les haricots. Lorsque je dis cocotte c 'est dans le sens où je me suis servis des courgettes comme contenants... Petite salade douce pour le soir , bien fraîche avec cette chaleur. J' ai mélanger les haricots azukis avec des pignons de pin ainsi que de la fêta ,... [Lire la suite]
Posté par Nature Elle à 19:43 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
08 avril 2009

Dahl de lentilles

Et pour continuer ce repas indien , voici une autre recette typique de l' Inde ... Les lentilles sont très présente dans la cuisine indienne tout comme les légumineuses en général. Un plat complet accompagné de riz blanc ou d' une céréale.           200 g de lentilles ( ici j' ai pris des lentillons la cuisson est un peu plus rapide ) 1 échalote moyenne 1 petite boite de tomates pelées 1 boite de lait de coco 1 c à café de cumin moulu 1 c à café de cannelle moulue 1 c à café... [Lire la suite]
Posté par Nature Elle à 19:43 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
13 mars 2009

Chili végé

J' avais envie de lentilles de haricots azukis , j' ai fais un mélange qui ma fois est plutôt bien réussi ...        Pour 4 personnes : 80 g de haricots azukis 100 g de trio de lentilles de chez Priméal 2 carottes moyennes 3 demi tomates séchées 1 cuil à café de cumin moulu sel marin Faire cuire séparément les légumineuses , laver les carottes et les couper en morceaux ainsi que les tomates. D' un coté les haricots avec de l' algue kombu et de l' autre les lentilles avec l' algue ,... [Lire la suite]
Posté par Nature Elle à 13:36 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,