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Daïkon ( radis blanc )

Variété de radis blanc

que l' on cultive en abondance en Asie, et au Japon en particulier, le daïkon est un long radis blanc peu piquant.

Un américain voyageant en Asie au siècle dernier parle de radis de plus d' un mètre de long et de trente centimètres de diamètre.

Pline l' ancien parlait lui aussi de radis géants, poussant même sur notre sol européen.

Il est vrai que ce radis s 'est parfaitement adapté et qu' il pousse sans efforts dans nos jardins.

On le consomme comme au Japon , cru râpé, avec d 'autres crudités, ou encore sauté dans un mélange de légumes.

Les japonais le mettent également en saumure , ce qui lui donne une jolie couleur ambrée, puis ils le découpent en fines tranches en fin de repas , un délice !

Radis noir

Radis d' hiver, de la même famille que le  navet, le radis noir est une racine charnue, longue ou ronde ( comme ici ).

Comme ses cousins les radis blancs, jaunes, roses, rouges, violacés, ou bicolores, le radis noir est excellent cru, en fines rondelles, à la croque au sel, avec une tartine de pain beurrée.

Le " long noir de Calcuire", le " noir gros d' hiver de Paris", le " noir rond d' hiver", le " long froid d' hiver de Laon",sont autant de variétés à la peau noire , mate et lisse, et à la chair ivoire, délicatement sucrée.

Propos recueillis dans le livre " les légumes oubliés d' Elisabeth Scotto et Christine Fleurent