Dhal de lentilles et carottes
Les légumineuses sont omni présentes dans la cuisine végétarienne , les lentilles en font partie, j' adore les lentilles, en salade , en purée, soupes, et bien évidement cuisinées comme ici en Dhal ...
Cette fois ci , j' ai voulu rajouté des carottes pour le côté sucré qui s' associe bien avec les lentilles , en version " express" pour une pause déjeuner ...
Ingrédients :
- 1 verre et demi de lentilles crues ( ici des vertes)
- 4 carotte moyennes
- 2 belles tomates mûres
- 1 briquette de lait de coco
- 10 stigmates de safran
- 1 cuill à café de cumin moulu
- 1 cuill à café de curry
- 1 cuill à café de cannelle
- 1 cuill à café de curcuma
- 3 branches de thym
- 1 morceau d' algue Kombu
Laver les carottes , les couper en petits dés et les faire cuire vapeur ( pas besoin de les éplucher si elles sont bios , la peau contient plein de nutriments et vitamines )
Rincer les lentilles et les faire cuire avec le thym et le morceau de kombu ( l' algue rend les légumineuses plus digeste , le thym associé évite les flatulences et donne surtout du goût !! ), les cuire jusqu' à ce qu' elles soient fondantes. Essorer , rincer , réserver .
Ajouter les carottes aux lentilles , verser le lait de coco , les épices, les tomates, laver et couper en petits dés.
Laisser mijoter 20 minutes environ.
Déguster aussitôt , ou alors bien frais, un délice avec cette chaleur ...
Une autre variante pour ce Dahl :