Petits flans au quinoa ( sans gluten , sans lait )
Avec la grisaille et la fraîcheur d' aujourd'hui j' ai envie de douceur de sucré ... Le vent s 'est levé et le froid revient tout doucement, voici une petite recette toute douce pour se réconforter ...
Pour 4 à 6 personnes en fonction des appétits :
- 50 g de quinoa cuit
- 30 g de flocons de quinoa
- 1/2 litre de lait au choix ( pour nous riz et noisettes )
- 3 oeufs
- 50 g de sucre roux
- 50 g de fruits secs , ici abricots secs
- 1 gousse de vanille
Dans des petits moules ou ramequins beurrés , déposer les graines de quinoa cuites au fond avec les abricots secs coupés en petits dés.
Faire bouillir le lait , y ajouter la gousse de vanille fendue en deux, retirer du feu , y ajouter les flocons de quinoa, laisser infuser .
Battre les oeufs et le sucre jusqu' à ce que le mélange blanchisse , ensuite verser le lait petit à petit.
Remettre sur le feu 1 à 2 min.
Verser la préparation dans les moules et faire cuire 45 min à 150 °C .
On peut varier ce dessert en remplaçant les abricots par des raisins secs, dattes, pruneaux , la vanille par de la cannelle, cardamome ... en fonction des envies et des goûts ...